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Passion poterie ... simplement
23 décembre 2010

Trucs - astuces - conseils

Voici un pot pourri (dans le bon sens du terme) de conseils divers et variés extraits du très intéressant Forum de ceramique.com (lien à droite).
Je vous encourage à y aller puiser des conseils, exposer des expériences et aider les autres dans leurs travaux.
Je n'ai retenu, bien sûr, que ce qui m'intéressait (par exemple je ne fais ni raku ni réduction, donc je n'ai rien noter sur ces sujets).
Allez, c'est parti.

· Fabrication d’un tamis à moindre coût : prenez une toile à sérigraphie que vous fixerez sur l'ouverture d'une section de tuyau assez large en PVC à l'aide d'un fer à repasser. Il faut intercaler une feuille de papier sulfurisé entre la toile et le fer pour que ça ne reste pas collé dessus et vérifier que la toile soit juste fondue "à point" pour que le tour du fond soit hermétique

· Fil à couper : fil de pêche "gros poisson" tendu sur les 2 parties d'une épingle à linge ( démontée , bien sûr)

· Rouleau : une grosse tringle à rideaux en bois ou un manche de pioche coupé à la bonne longueur, ou encore un rouleau PVC de faible diamètre lesté de plâtre  (coulé à l'intérieur )

· Aiguille de potier : 1° une aiguille à canevas plantée dans un bouchon de liège, 2° avec un crayon "criterum" en remplaçant la mine de graphite par une aiguille à coudre de même grosseur que le Criterium

· Gabarits de formes afin de découper des motifs dans des plaques : prendre de vieilles radios, elles sont souples, fines, imperméables et le couteau ne peut pas les abîmer lors de la découpe...donc utilisables à l'infini.

· Estèque : prendre de vieilles cartes bancaires elles sont à la fois souples et rigides et en plus on peut les découper pour leur donner ttes sortes de formes...

· Tournette : plateau à fromage tournant de chez ikéa

· Tournette encore plus simple : des feuilles de journal pliées en plusieurs épaisseurs

· Poire à engobe : la poire auriculaire

· Peigne bois pour décors : le peigne à poux

· Brosse ronde du tube de mascara : pour ôter l'émail dans le trou du pendentif ou autre

·  Tamisage : fixer un tamis a une ponceuse vibrante et le résultat est pas mal du tout ; on fixe le tamis entre deux pièces en bois, on fabrique d'autre part un plateau que l'on fixe a la ponceuse, et solidarise l'ensemble " tamis" à l'ensemble " ponceuse" a l'aide de boulons. le mieux est d'avoir des écrous a tête papillon pour recharger facilement le tamis on peut tamiser soit dans un récipient, soit directement dans un sac fixé au tamis par un élastique.

·  La barre à rouler : morceau de planche de 60cm de long posé sur le rouleau, approcher la plaque au bord de la table, les 2 mains sur la planche et on roule en parallèle avec les épaules ; le poids du corps est au maximum sur le rouleau, on a le dos qui reste droit ; un plus  à tester pour les gabarits légers, mettre un sac à dos chargé de 20kg d'argile par exemple

· Pour aspirer le trop plein d'eau de mon émail (ou des terres qui barbotent) les petites pompes à pile qui sont fournies avec les poêles à pétrole sont très efficaces

·  Pour fixer des attaches, pour une accroche solide derrière une plaque par exemple : des allumettes qui ont servi, elles soutiennent le petit "pont" de terre pendant le façonnage et au séchage, elles brûlent à la cuisson. Très facile avec des enfants...

· Bâtons d'esquimaux : très utiles pour prendre colorants et oxydes dans leurs pots.

· Réparer des fêlures dans une pièce en argile déjà sèche :

1. bien mélanger environ 3% de papier toilette avec ton argile = barbotine papier

2. humidifier les bords cassés

3. déposer la barbotine papier comme une colle

4. presser les parties cassées et attendre que ça sèche avant de lisser

· Biscuit poussiéreux :

1. dépoussiérer avec un gros pinceau

2. rebiscuiter car des fois les pièces sont non seulement poussiéreuses mais en plus elles sont un peu grasses

3. passer un coup d'éponge humidifiée avant de passer à l'émaillage, ne pas trop mouiller, laisser sécher avant d'émailler

· Faire tenir de l'email (en grès) sur un email déjà cuit :

1. faire chauffer la pièce avant de l'émailler ainsi l'émail sèche immédiatement et donc adhère

2. enduire la pièce de colle à bois blanche ( 2 à 3 couches avec séchage à chaque fois) après séchage de la dernière couche il y a une pellicule un peu rugueuse ce qui permet à l'émail de "tenir".

· Morceaux de verre dans un ramequin en terre chamottée déjà cuit :

1. pas de bon résultat a 980°C

2. à 1280 ça fait une belle petite flaque au fond du tesson, translucide

3. garnir après avoir passé de l'émail (clair)

4. toujours à plat.... sinon ! danger

· Recyclage argile : mettre tout dans des poubelles plastique, chaque terre séparément ; laisser sécher complètement ; quand le stock commence à être relativement important et bien sec, étaler sur un aplat bien propre, casser au maillet en tous petits morceaux, remettre le tout dans le récipient et arroser ; la terre bien sèche absorbe bien mieux l'eau ; malaxer ensuite avec ma perceuse équipée d'un malaxeur ; puis étaler sur un linge bien propre posé sur une dalle de plâtre 50x50 ; le tissu est nécessaire pour éviter que des débris de plâtre vienne accidentellement se mélanger à la terre ; quelques jours sont nécessaires pour que la terre devienne propre à être  utilisable une nouvelle fois

· Terre un peu dure :

1. mettre le bloc de terre enveloppé dans une serpillière pi serviette humide et surveiller et de nouveau malaxer

2. garder ta terre dans le plastic et recouvrir d'eau dans une bassine ; surveiller tous les jours ; égoutter à la bonne souplesse

· Engobe :

1. peut-on superposer des pièces qui ont été engobées pour une première cuisson biscuit : oui

2. y a-t-il un risque de transfert de couleur : non ; si un peu d'engobe se dépose (à cause du frottement à l'enfournement par exemple) en général il part d'un petit coup de scotch-brite après cuisson

3. y a-t-il un risque que les pièces collent ensemble : non tant qu’il n'y a pas trop de fritte dans l’engobe

· Recuire pièces déformées : première cuisson grès, j'ai mis un grand plateau rond  (35-40cm)  sur une demi plaque du haut....quand j'ai ouvert le four...le plateau "pendait" à angle droit dans le vide! heureusement qu'en dessous il n'y avait rien ; eh bien je l'ai presque redressé en le recuisant sur une plaque entière (juste pour l'expérience) ; il faut vraiment imaginer que le grès est comme un caramel mou au plus haut de la cuisson

· Cuisson boites à cuire grès émail haute température avec le couvercle dessus, mais en fait je crains les déformations surtout à la cuisson d'émail donc je suis tenté de les cuire ensemble boite et couvercle. Quelles précautions pour ne pas se retrouver avec le couvercle collé par l'émail ou par le contact grès à grès. Bien sur je désémaille les surfaces en contact :

· Ceux qui cuisent de la porcelaine m'ont conseillé de badigeonner les pièces avec de l'alumine + eau; effectivement c'est efficace, petit problème: le risque d'en faire tomber sur les parties émaillées pendant la manipulation et là: effet très laid !

· je dirai même plus : alumine et farine 50/50 et eau, la farine facilite l'application et permet une meilleure adhésion du mélange.

· je ne mets aucun badigeon ; il faut nettoyer soigneusement les parties en contact ; au défournement, il est souvent nécessaire de faire légèrement levier avec une lame de couteau ; le badigeon blanc à l'alumine laisse des traces et sur du grès c'est vraiment très laid.

· j'utilise de la silice mélangée dans de l'eau; après la cuisson, j'enlève le surplus avec une éponge

· je ne mets rien et retire un petit millimètre d'émail à la jonction du couvercle et de la boite à l'intérieur et à l'extérieur, et s'il y a des angles je brosse avec un mini goupillon (pour hygiène dentaire) ; au sortir du four je soulève avec une lame de couteau.

· à 1280 C si mauvais calage bonjour les déformations, donc oui plutôt couvercle en position

· au lieu de désémailler, je passe de la cire (cire liquide pour les meubles) sur les parties qui ne doivent pas être émaillées ; cela fait perdre un peu temps, mais l'émaillage est vraiment propre et il n'y a ensuite pas de problème à la cuisson (les couvercles ne collent pas à leur pot)

Pour le reste, allez voir sur le forum.
Kenavo, Sean

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Commentaires
A
MERCI POUR CES TRES UTILES CONSEILS ECONOMIQUES !<br /> <br /> Danya
Répondre
S
C'est super! Merci mille fois pour ces bons conseils, bien utiles à la débutante que je suis :)
Répondre
C
Que cette nouvelle annéee soit remplie d'heureux moments.<br /> <br /> Meilleurs voeux!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
Répondre
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