Sous-cuisson - sur-cuisson
Tout le monde vous le dira : si on nous dit de cuire un émail à une certaine température, c'est qu'il y a une raison.
Malheureusement on ne vous en dit pas toujours plus.
Donc, comme j'avais un peu de temps et envie de voir par moi-même, j'ai fait l'essai.
J'ai 2 glaçures transparentes : une matte qui cuit à 1100°C une brillante à 1260°C.
J'ai donc fait les essais suivantes :
- cuisson à 1100°C :
* échantillon avec glaçure matte : résultat obtenu = résultat attendu
* échantillon avec glaçure transparente : elle a bien fondu, mais est restée opaque, l'engobe en dessous à légèrement coloré
* échantillon avec glaçures colorées : c'est moche, terne, friable (beuurk !)
- cuisson à 1260°C :
* échantillon avec glaçure matte : elle a fondu et est devenue légèrement brillante
* échantillon avec glaçure transparente : résultat obtenu = résultat attendu
* échantillon avec glaçures colorées : résultat obtenu = résultat attendu
Voilà ce que ça a donné avec les glaçures colorées :
En haut cuisson normale, en bas sous-cuisson.
Kenavo, Sean