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Passion poterie ... simplement
5 avril 2014

Moulage amphore

Bonsoir,

Ca faisait longtemps que je n'avais pratiqué. Jusqu'à ce que ma fille me demande de lui faire une décoration pour son mariage ! Pourquoi pas ? Sauf qu'il s'agit de faire plus d'une centaine de petites amphores ...

Comme son fiancé qui est archéologue (tout comme elle d'ailleurs) est spécialiste d'amphore, je ne pouvais pas faire n'importe quoi !

Donc ils m'ont envoyé la photo d'une amphore à reproduire. Comme je ne tourne pas, comment faire ? J'ai essayé de modeler sans succès : résultats décevant !

J'ai alors contacté une personne qui tourne le bois et je lui ai demandé de me tourner une amphore de 14cm de haut (avec la réduction au séchage et à la cuisson, ça devrait faire entre 11 et 12cm j'espère), sans les anses :

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Puis j'ai préparé mes moules et y mettre aussi les anses (pour cela de la gaine électrique; ce n'est pas beau, voir ci-dessous, mais ça a marché). Je dis "mes" car, vu la quantité et le délais, le mieux était d'en avoir plusieurs. La grange n'étant pas isolée, il m'a fallu jouer avec le temps et la météo. Bref, ça ma pris 1 mois pour fabriquer 5 moules. N'étant pas expert, le résultat n'est pas terrible :

Vue de dessus, avec les détrompeurs

DSC_0008

Dans la boîte avant coulage du plâtre

Comme ça, ça semble bien, mais : finition pas terrible; quant à la limite entre les 2 parties du moule, ça laisse à désirer, on ne peut par dire que c'est franchement droit !

DSC_0132-2

DSC_0136-2

Qu'est-ce que ça allait donner ? J'ai acheté de la terre de coulage GC304B chez Ceradel. J'ai préparé mon coulage. Mais, questions : combien de temps laisser le coulage dans le moule : 10 minutes, 1 heure, 2 heures ou plus ? Combien de temps laisser prendre le coulage : 1 heure, 1/2 journée, 1 journée ?

Quelques questions sur divers forums m'ont donné la réponse suivante à la Fernand Raynaud : ça dépend, ça prend un certain temps ! Avec ça ... va te faire une idée !

Ayant préparé 5 moules, j'ai donc procédé comme suit : moule 1 = 30 minutes, moule 2 = 1 heure, moules 3 et 4 = 2 heures, moule 5 = 3 heures. Avec ces différents temps, j'avais différentes épaisseurs. Finalement, au vu des résultats, j'ai opté pour 1 heure :

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Finalement, malgré les formes "catastrophiques" de mes moules, le résultat n'est pas si mal que ça. Après démoulage, il faut retirer les surplus, affiner la forme des anses, et adoucir le tout en passant avec soin une éponge humide.

Ce qui donne :

DSC_0140

DSC_0141

 

WP_20140215_001

Il ne reste plus qu'à cuire. Question : est-ce que je fais une monocuisson (je n'ai pas de courbe !!!) ou une double cuisson, sachant que je n'émaillerai pas mes amphores, elles resteront brutes ? Merci de vos conseils.

Conclusions:

1° même si vos moules n'ont pas un look terrible, ça marche quand même (mais les puristes n'apprécieront pas forcément).

2° à température intérieur de 20°C, laisser le coulage 1 heure dans le moule donne une épaisseur correcte

3° démouler après 1/2 ou 1 journée ne change pas grand chose car le moule garde l'objet dans une certaine humidité

4° une fois démoulé, on nettoie le moule et on peut le ré-utiliser qelques heures après (par contre, faire un break de temps en temps pour éviter que le moule ne devienne trop humide).

A votre tour d'essayer. Kenavo, Sean

 

Dernières nouvelles : j'ai fini mes 110 amphores (on a réduit le nombre). Il m'a fallut faire 4 fours : 2 biscuits (c'est fini) et 2 cuissons finales.

DSC_0004

Et voilà le résultat ultime : la plus grosse partie des amphores a servi à indiquer les places des convives, pendant que les autres garnissaient les "aquariums".

DSC_0603

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Commentaires
V
tu aurais pu les enfumer...je plaisante car ça faisait du travail en +
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D
Bravo ! , ok pour la mono cuisson en accord avec tes amis !
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B
bravo Sean ! Elle en a de la chance ta fille ! Elle veut faire quoi avec toutes ce amphores ? Je suis de l'avis de Dimido pour la monocuisson et la courbe. A 50° par heure pour le petit feu, tu ne risques rien.
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D
Bravo J-Louis, ça fait bien "d'époque" !!<br /> <br /> je pense que tu peux aller en monocuisson à 1260<br /> <br /> tu programmes une montée comme un dégourdi jusqu'à 300°C en 6 heures et ensuite direct à 1260 - pas d'intérêt à refroidir après 1000 = perte d'énergie
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