Pour recycler ma terre, que ce soit des restes de terres précédentes ou trouvées dans la nature, après avoir humidifié la terre et l'avoir laissé décanter, j'utilise une carreau de plâtre (Castorama, Leroy Merlin, Bricomarché, ...) de 65 x 50cm (environ) que j'ai placé dans un cadre avec poignées (ce qui me facilite la manutention) :

PICT0001

La terre se trouve alors dans un seau, ele est très mouillée :

PICT0002

et pour enlever l'excès d'eau, pour obtenir un pain de terre, je l'étends sur le carreau de plâtre en une couche fine (suivant la quantité, ça va prendre un certain temps !) :

PICT0004

PICT0005

L'eau est absorbée par le plâtre. Si ça prend trop de temps et que la couche de terre est encore trop liquide, j'accélère l'évaporation en utilisant un sèche-cheveu.

Puis, à l'aide d'une spatule, je décolle la terre et je la mets en pain que je stocke dans des sacs plastiques pour utilisation ultérieure :

PICT0007Et voilà, CQFD.